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  • 간장게장  
  • 풀하우스   2019-11-05 10:49:14   159회        
  • 꽃게는 3월~4월 서해안에서 잡는 봄게를 으뜸으로 칩니다. 통통하고 알이 꽉찬 암게를 급냉시킨후 물에 담궜다가 건져내 간장, 액젓, 생강등을 넣고 끓인 장에 넣어 4일정도 성숙시킨 꽃게장은 단백하고 깔끔한 맛을 내며, 특히 흰쌀밥을 뚜껑에 넣어 비벼먹는 맛은 먹어도 먹어도 자꾸 밥맛이 당긴다 하여 밥도둑이라고도 합니다.
  • 꽃게탕  
  • 풀하우스   2019-11-05 10:46:53   184회        
  • 서해안의 꽃게는 다른지역 꽃게보다 껍질이 두껍고 연푸른색을 띠며 맛도 뚜렷이 구별돕니다. 꽃게탕은 얼큰하면서도 시원한 국물맛에 사시사철 식도락가들의 발길이 끊이지 않습니다. 속이 꽉찬 꽃게를 증기로 쪄서 먹는 찜은 고소하면서도 입애서 살살 녹는 맛에 어린이들이 매우 좋아한다. 서해안의 꽃게는 살이 틈실 하고 신선하여 평소 많은 관광객들로부…
  • 대하구이  
  • 풀하우스   2019-11-05 10:46:09   159회        
  • 주로 추석전에 잡히기 시작하며 보통 12월 중순 정도까지 싱싱한 대하를 맛볼 수 있습니다. 매년 가을이면 인근 태안, 홍성등지에서 자연산 대하 축제가 열려 인기가 높습니다. 살아있는 대하는 껍질을 벗긴 몸통만 날것으로 초장에 찍어 먹기도 하고, 소금과 함께 소금과 구워먹기도 합니다. 대하 소금구이는 가장 간단하면서도 대하의 참 …
  • 박속밀국낙지탕  
  • 풀하우스   2019-11-05 10:45:19   163회        
  • 박속 밀국낙지탕은 낙지와 박이 한데 어우러져서 내는 시원한 국물과 내장과 함께 먹는 낙지 맛이 일품입니다. 박속과 낙지를 넣어 끓인다음 그 국물에 칼국수를 넣어 드시면 별미인 박속밀국낙지탕이 됩니다. 옛날 먹을 것이 귀해 어렵게 살았던 시절, 초여름 갯바닥에 지천으로 나오기 시작하는 낙지를 삶아 먹고 허기를 채웠는데, 그 때가 밀이 날…
  • 조개구이  
  • 풀하우스   2019-11-05 10:44:37   203회        
  • '봄 조개, 가을 낙지’ 라는 말이 있습니다. 말그대로 조개는 봄에, 낙지는 가을에 맛이 최고라는 말입니다. 키조개나 가리비, 왕대합같이 크기가 큰 조개는 한쪽 조개껍데기를 떼어내고 위에 양념소스를 얹어 구워냅니다. 양념 소스는 다진 파·마늘, 피망, 토마토 약간, 파슬리, 붉은고추, 풋고추를 섞어 만듭니다. 맛조개나 명주, 떡조개, 살조…
  • 굴밥  
  • 풀하우스   2019-11-05 10:43:43   161회        
  • 굴밥은 인근 바닷가에서 채취한 굴을 깨끗이 손질하여 쌀을 참기름 친 돌 솥에 넣고 밥을 지어 달래간장이나 양념간장으로 비벼 먹는데 영양도 풍부하고 굴의 독특한 향과 어우러져 밥맛이 꿀맛입니다. 굴밥 역시 다른 어패류를 이용한 음식과 마찬가지로 11월에서 3월이 맛과 영양면에서 가장 뛰어납니다.
  • 우럭젓국  
  • 풀하우스   2019-11-05 10:41:30   159회        
  • 전통향토음식중 하나로 포를 떠서 소금 간한 우럭을 햇볕에 말려두었다가 쌀뜨물에 우럭포, 무, 액젓을 넣고 끊이면서 어슷하게 썬 대파, 다진마늘, 미나리를 넣어 한소끔 끊인 찌게입니다. 서산, 태안의 대표적인 향토음식으로 국물맛이 깊고 진하며 구사한 맛이 일품입니다.
  • 우럭회  
  • 풀하우스   2019-11-05 10:40:38   159회        
  • 서해안에서 잡히는 우럭은 살결이 담홍색이며 육질이 좋아 미식가들이 즐겨 찾습니다. 어느 음식점에서나 우럭회를 뜨고 남은 머리, 내장 등은 매운탕을 끊여주는데 특히 봄철 우럭은 기름기가 졸졸 흘러 술 마신 다음 속풀이 해장 음식으로도 인기입니다.